个人信息保护及隐私政策

更新日期:2022年6月24日

发布日期:2022年5月23日

生效日期:2022年5月30日


浙江本源质品信息科技股份有限公司(以下或简称“本公司”或“我们”)非常重视您的个人信息保护,将依据法律法规要求,采取相应安全保护措施尽力保护您的个人信息安全。有鉴于此,我们制定了本《个人信息保护及隐私政策》(简称“本政策”),并提醒您:


本政策是您与本公司之间关于您下载、安装、使用“小品出行”软件(包括但不限于小品出行APP、微信小程序),注册、使用、管理帐号,以及使用本公司提供的小品助力车、自行车相关服务所订立的协议。“小品出行”软件是由本公司自主研发且拥有全部合法权益,并按照本协议的规定及其不时发布的操作规则向您提供基于互联网以及移动网的相关服务


本政策对您使用我们的产品或者服务非常重要,请您在使用我们的产品或者服务之前务必仔细阅读全部内容(特别是以粗体标注的内容)。我们会尽量使用通俗易懂、简明扼要的方式来描述相关内容,并对与您的权益存在重大关系的条款,采用粗体字或下划线方式醒目标注以提示您注意,以便于您理解我们收集个人信息的目的,收集、使用的个人信息及方式,以及您管理这些信息的途径和方式。

我们将按照本政策收集、使用您的个人信息,以便向您提供相关产品或者服务。如对本政策内容有任何疑问、意见或建议,您可通过本政策明示的联系方式与我们联系,我们会尽快为您作出解答。

本隐私政策将帮助您了解以下内容:

一、我们如何收集和使用您的个人信息

二、我们如何使用Cookie和同类技术

三、我们如何共享、转让和公开披露您的个人信息

四、我们如何保护您的个人信息

五、您如何访问及控制您的个人信息

六、未成年人信息保护

七、本政策如何更新

八、如何联系我们

一、我们如何收集和使用个人信息

个人信息是指以电子或者其他方式记录的能够单独或者与其他信息结合识别特定自然人身份或者反映特定自然人活动情况的各种信息。

在您使用我们的产品/服务时(含APP后台运行时),我们需要/可能需要收集和使用的您的个人信息包括如下两种:

1、为实现向您提供我们产品/服务的基本功能,您须授权我们收集、使用的必要信息。如您拒绝提供相应信息,您将无法正常使用我们的产品/服务。

2、为实现向您提供我们产品/服务的附加功能,您可选择授权我们收集、使用的信息。如您拒绝提供,您将无法正常使用相关附加功能或无法达到我们拟达到的功能效果,但并不会影响您正常使用我们产品/服务的基本功能。


您理解并同意:

1、我们致力于打造多样的产品和服务以满足您的需求。因我们向您提供的产品和服务种类众多,且不同用户选择使用的具体产品/服务范围存在差异,基本/附加功能所收集使用的个人信息类型、范围等会有所区别,请以具体的产品/服务功能为准。

2、为给您带来更好的产品和服务体验,我们在持续努力改进我们的技术,随之我们可能会不时推出新的或优化后的功能,可能需要收集、使用新的个人信息或变更个人信息使用目的或方式。对此,我们将通过更新本政策、弹窗、页面提示等方式另行向您说明对应信息的收集目的、范围及使用方式,并为您提供自主选择同意的方式,且在征得您明示同意后收集、使用。

3、我们可能会根据您的授权从第三方处获取您的第三方账户信息(头像、昵称及其他页面提示的信息),并与您的小品出行账号进行绑定,使您可通过第三方账户直接登录、使用我们的产品/服务。我们将在您授权同意的范围内使用您的相关信息。


我们会为实现本政策下述的各项功能,收集和使用您的个人信息,如您拒绝提供相应信息,您将无法使用对应功能和/或产品和/或服务:

1、帮助您成为小品出行用户
您注册、登录小品出行平台时,我们将根据您的授权获取您的手机号码进行验证登录。您还可以通过“微信登录”方式登录小品出行平台,我们需要获取您的微信绑定手机号码。在使用我们的服务时,根据网络安全法要求需完成实名认证,我们需收集您的身份证信息(包括姓名、身份证号)或护照信息。

2、为您提供车辆租赁服务
您使用小品出行自行车、助力车租赁服务时,我们会收集您的以下信息:

(1)为了满足法律法规的要求并且保障您的安全出行,我们将收集您的身份证信息或护照信息、手机号码信息用于实名认证,以确保您满足安全骑行年龄要求(即16周岁以上)。

(2)为了能给您的行程确认停车点状况及车辆运营区范围信息,且能及时有效的处理交易纠纷,我们还将收集您的行踪轨迹、精准定位信息及经纬度信息。

3、帮助您完成支付交易
为了确保充值、支付、退款等交易准确及时,我们会将您注册小品出行账户的手机号码、身份证号码、对应的支付宝账户ID、微信账户ID、订单支付相关信息、订单安全相关设备信息及其他反洗钱法律要求的必要信息与支付机构共享。

4、客服及争议处理
为了让您可以方便地使用我们提供的产品和服务,及时解答您在使用过程中产生的疑问,及时介入您与小品出行服务提供者的争议,我们会为您提供客户服务。在您使用客户服务过程中,我们将收集您的姓名、您与我们联系时使用的手机号码或您主动提供的其他联系方式、相关服务订单信息以及在联系或交易过程中形成的文字、通话记录。这些信息是定位您反馈的服务问题所必须的,如您拒绝提供相关信息,则我们可能无法为您提供客户服务。

5、为您提供安全保障
在您访问或使用我们服务的过程中,我们会收集您的部分设备信息(其中,我们可能会在应用后台运行期间收集IMEI、MAC地址及其他设备标识符进行风险校验)、服务日志用于获取基础信息进行界面展示、避免其他设备的异常登录、留存必要的日志信息,从而保障您的账号安全、交易安全和系统运行安全。此外,如您未登录账号,我们使用您的设备信息以便进行安全防控和为您推送对应的信息展示。

6、为您提供附加服务
我们在向您提供的以下附加服务中可能会收集和使用您的个人信息。如果您不提供这些信息,不会影响您使用小品出行的浏览等基本服务,但您可能无法获得这些附加服务给您带来的用户体验。这些附加服务包括:

(1)基于位置信息的附加服务:我们会在您开启位置权限后访问获取您的位置信息,根据您的位置信息为您提供更契合您需求的页面展示、产品及/或服务。

(2)基于设备标识信息的附加服务:我们会在应用运行期间获取设备的标识信息,用于生成部分第三方SDK的唯一标识,个推SDK(com.getui),需要获取设备的IMEI、MAC地址,用于生成个推唯一标识;获取安装应用列表、蓝牙、位置信息及设备信息等,用于消息推送和电子围栏等功能的实现。

(3)基于相机/摄像头的附加服务:您可在开启相机/摄像头权限后使用该功能进行扫码用于登录、用车,拍摄照片或视频用于评价、分享,以及车主认证和其它特定场景下经您授权的人脸识别功能。当您使用该附加功能进行人脸识别时我们会收集您的面部特征,且严格在经您授权同意的范围内使用,未来如我们拟使用您的面部信息为您提供其他产品及/或服务功能的,我们会再次与您确认。请您知晓,即使您已同意开启相机权限,我们也仅会在您主动点击客户端内拍照选项时通过相机获取照片信息。

(4)基于相册(图片库/视频库)的图片/视频访问、上传及存储的附加服务:您可在开启相册权限后使用该功能上传您的照片/图片/视频,以实现更换头像、发表评论/分享、上传保障图片或与客服沟通提供证明功能,拍照图片亦会保存到本地,以便下次重复使用。

(5)基于麦克风的语音技术相关附加服务:您可在开启麦克风权限后使用麦克风语音录音功能,以便于实现与客服联系。请您知晓,即使您已同意开启麦克风权限,我们也仅会在您主动点击客户端内麦克风图标时通过麦克风获取语音信息。

(6)基于拨打电话的附加服务:您需要授权我们读取本机识别码,用于保障您的账号与使用安全。

(7)基于剪贴板的附加服务:在您开启我们可使用剪贴板的权限后,您可以快捷复制礼品券券码、口令码,也可以复制订单号、服务号帐号,以便利地使用我们的服务。

(8)基于短信读取的附加服务:在您开启短信读取权限后,可在登录注册时更方便地获取到短信验证码,便于验证码的读写。

您理解并同意,上述附加服务可能需要您在您的设备中开启您的位置信息 (地理位置)、摄像头(相机)、相册(图片库/视频库)、麦克风(语音)、电话状态、剪贴板的访问权限,以实现这些权限所涉及信息的收集和使用。请您注意,您开启任一权限即代表您授权我们可以收集和使用相关个人信息来为您提供对应服务,您一旦关闭任一权限即代表您取消了授权,我们将不再基于对应权限继续收集和使用相关个人信息,也无法为您提供该权限所对应的服务。但是,您关闭权限的决定不会影响此前基于您的授权所进行的信息收集及使用。

7、其他

(1)若您提供的信息中含有其他用户的个人信息,在向小品出行提供这些个人信息之前,您需确保您已经取得合法的授权。

(2)若我们将信息用于本政策未载明的其他用途,或者将基于特定目的收集而来的信息用于其他目的,或者我们主动从第三方处获取您的个人信息,均会事先获得您的同意。 若我们从第三方处间接获取您的信息的,我们会在收集前明确以书面形式要求该第三方在已依法取得您同意后收集个人信息,并向您告知共享的信息内容,且涉及敏感信息的在提供给我们使用前需经过您的明确确认,要求第三方对个人信息来源的合法性和合规性作出承诺,如第三方有违反行为的,我们会明确要求对方承担相应法律责任;同时,我们的专业安全团队对个人信息会进行安全加固(包括敏感信息加密存储、访问权限控制等)。我们会使用不低于我们对自身用户个人信息同等的保护手段与措施对间接获取的个人信息进行保护。

(3)征得授权同意的例外
您充分理解并同意,我们在以下情况下收集、使用您的个人信息无需您的授权同意,且我们可能不会响应您提出的更正/修改、删除、注销、撤回同意、索取信息的请求:

•与国家安全、国防安全有关的

•与公共安全、公共卫生、重大公共利益有关的;

•与犯罪侦查、起诉、审判和判决执行等司法或行政执法有关的;

•出于维护您或其他个人的生命、财产等重大合法权益但又很难得到本人同意的;

•您自行向社会公众公开的个人信息;

•从合法公开披露的信息中收集个人信息的,如合法的新闻报道、政府信息公开等渠道。

•根据与您签订和履行相关协议或其他书面文件所必需的;

•用于维护所提供的产品及/或服务的安全稳定运行所必需的,例如发现、处置产品及/或服务的故障;

•为合法的新闻报道所必需的;

•学术研究机构基于公共利益开展统计或学术研究所必要,且对外提供学术研究或描述的结果时,对结果中所包含的个人信息进行去标识化处理的;

•法律法规规定的其他情形。

请知悉,根据适用的法律,若我们对个人信息采取技术措施和其他必要措施进行处理,使得数据接收方无法重新识别特定个人且不能复原,或我们可能会对收集的信息进行去标识化地研究、统计分析和预测,用于为商业决策提供产品或服务支撑,以及改进我们的产品和服务(包括使用匿名数据进行机器学习或模型算法训练),则此类处理后数据的使用无需另行向您通知并征得您的同意。

(4)如我们停止运营小品出行产品或服务,我们将及时停止继续收集您个人信息的活动,将停止运营的通知以逐一送达或公告的形式通知您,并对我们所持有的与已关停业务相关的个人信息进行删除或匿名化处理。

(5)当我们要将信息用于本政策未载明的其他用途时,会按照法律法规及国家标准的要求以确认协议、具体场景下的文案确认动作等形式再次征得您的同意。

二、我们如何使用Cookie和同类技术

在您未拒绝接受cookies或其他同类技术的情况下,我们会在您的计算机上设定或取用cookies或其他同类技术,以便您能登录或使用依赖于cookies或其他同类技术的小品出行服务或功能。

您有权选择接受或拒绝接受cookies或其他同类技术。您可以通过修改浏览器设置的方式拒绝接受cookies或其他同类技术。但如果您选择拒绝接受cookies或其他同类技术,则您可能无法登录或使用依赖于cookies或其他同类技术的小品出行网络服务或功能。 通过小品出行所设cookies或其他同类技术所取得的有关信息,将适用本政策。

三、我们如何共享、转让和公开披露个人信息

(一)委托处理
为了提升信息处理效率,降低信息处理成本,或提高信息处理准确性,我们可能会委托有能力的我们的关联公司或其他专业机构代表我们来处理信息。我们会通过书面协议、现场审计等方式要求受托公司遵守严格等保密义务及采取有效等保密措施,禁止其将这些信息用于未经您授权等用途。在委托关系解除时,受托公司不再保存个人信息。

(二)共享
通常我们不会与小品出行以外的主体共享您的个人信息。但在以下情形,为了完成您所请求的服务、优化我们的服务或者应监管司法等需求,我们将与其他主体共享您的个人信息:

1、法定情形下的共享:根据相关法律法规规定,为了诉讼活动的需要,或者为了满足行政机关、司法机关提出的要求,我们将对外共享您的个人信息。

2、在您主动选择或明确同意的情况下共享:我们可能经您同意后向第三方共享您的账户信息,使您可以便捷地实现第三方账户的注册或登录。

3、与授权合作伙伴的共享:我们会委托合作伙伴履行部分职能或为您提供某些服务以实现本政策中明示的个人信息收集、使用目的。我们仅会出于合法、正当、必要、特定、明确的目的共享您的信息,授权合作伙伴只能接触到提供服务所必要的个人信息,且不能将此信息用于任何其他目的。我们会与授权合作伙伴约定严格的数据保护措施,令其按照我们的委托目的、服务说明、本隐私权政策以及其他任何相关的保密和安全措施来处理个人信息。 目前,我们的合作伙伴为工具软件提供商,为了使您能够接收信息推送、在第三方平台分享信息、使用地图服务等必要的功能用途,我们的应用中会嵌入授权合作伙伴的SDK或其他类似的应用程序,具体如下:

SDK名称

使用目的

第三方公司名称

获取的信息

第三方隐私政策

高德地图

用以完成地图展示、定位、路线规划、导航等相关功能

高德软件有限公司

位置信息(经纬度、精确位置、粗略位置)、设备标识信息(IMEI、MAC地址)、当前应用信息(应用名、应用版本号)

查看

友盟

用以完成登录、相关数据统计等操作

友盟同欣(北京)科技有限公司

设备信息(IMEI、ANDROID_ID、DEVICE_ID、IMSI、MAC地址、IP)、经纬度、应用已安装列表、网络信息

查看

网易七鱼

发送文字,语音,图片等形式的的客服消息

杭州网易智企科技有限公司

唯一设备识别码(ANDROID_ID、Mac地址/APNS Token/IMEI);设备信息和日志信息

查看

个推

用于消息推送和电子围栏的信息推送

每日互动股份有限公司

设备信息(IMEI、MAC、ANDROID_ID、DEVICE_ID、IMSI)、经纬度、应用已安装列表、网络信息

查看

微信支付

在用户支付费用、购买商品等场景中,用户选择微信支付方式时使用

腾讯科技(深圳)有限公司

IP地址、设备信息(包括但不限于:识别码、名称以及操作系统的类型)、移动网络信息、标准的网络信息

查看

支付宝

支付宝登录、真身验证、支付使用场景:用户支付费用、购买商品等场景中,用户选择支付宝支付方式时使用

蚂蚁金服(杭州)网络技术有限公司

常用设备信息(如IMEI/IMSI、SIM卡序列号/MAC地址、Android ID)、网络信息

查看

(三)转让
我们不会转让您的个人信息,但在您明确同意转让或者小品出行发生业务重组、合并、分立、收购、破产等情形时,如涉及到个人信息转让,我们会要求新的持有您个人信息的公司、组织继续受本政策的约束,否则我们会要求新主体重新征得您的同意。

(四)公开披露
我们不会公开披露您的个人信息,但以下情形除外:

1、您明确同意或要求披露的个人信息。

2、基于法律的披露:在法律、法律程序、诉讼或政府主管部门强制性要求的情况下,我们可能会公开披露您的个人信息。

(五)共享、转让、公开披露个人信息时事先征得授权同意的例外
以下情形中,共享、转让、公开披露您的个人信息无需事先征得您的授权同意:

1、与国家安全、国防安全有关的;

2、与公共安全、公共卫生、重大公共利益有关的;

3、与犯罪侦查、起诉、审判和判决执行等有关的;

4、出于维护您或其他个人的生命、财产等重大合法权益但又很难得到本人同意的;

5、您自行向社会公众公开的个人信息;

6、从合法公开披露的信息中收集个人信息的,如合法的新闻报道、政府信息公开等渠道。

请知悉,根据适用的法律,若我们对个人信息采取技术措施和其他必要措施进行处理,使得数据接收方无法重新识别特定个人且不能复原,则此类处理后数据的共享、转让、公开披露无需另行向您通知并征得您的同意。

四、我们如何保护您的信息

(一)我们已采取符合业界标准、合理可行的安全防护措施保护您的信息,防止个人信息遭到未经授权访问、公开披露、使用、修改、损坏或丢失。我们会使用加密技术提高个人信息的安全性;我们会使用受信赖的保护机制防止个人信息遭到恶意攻击;我们会部署访问控制机制,尽力确保只有授权人员才可访问个人信息;我们会举办安全和隐私保护培训课程,加强员工对于保护个人信息重要性的认识。

(二)我们会采取合理可行的措施,尽力避免收集无关的个人信息。我们只会在达成本政策所述目的所需的期限内保留您的个人信息,除非法律有强制的存留要求。 在您的个人信息超出保留期间后,我们会根据适用法律的要求删除您的个人信息,或使其匿名化处理。

(三)我们在中华人民共和国境内运营中收集和产生的个人信息,存储在中国境内。

五、您如何访问及控制您的个人信息

为了方便您访问及控制您的个人信息,同时保障您撤回已同意授权的权利,我们在小品出行平台提供的产品或者服务中设置了相应的功能。您可以使用以下功能来访问及控制您的个人信息:

(一)访问您的个人信息
除法律法规另有规定外,您有权访问您的个人信息:

1、账号信息:您可以在小品出行APP中“-头像”访问或编辑您账号信息中的头像,查看个人信息;

2、钱包明细信息:您可以在小品出行APP首页或个人中心的钱包图标进入,可查看账户余额、充值金额、赠送金额、骑行券以及骑行卡的相关信息。

请注意,您删除相关信息后,我们将不会在您的平台界面内展示您已删除的信息,我们会依据适用法律法规的要求将信息保存至法定期限届满后尽快删除信息或者采用去标识化处理。

(二)更正或者补充您的账号信息
如需对您小品出行APP账号中的相关个人信息进行更正或者补充,可以随时拨打小品出行客服电话4001056680,小品出行将在1-3个工作日内回复您的更正请求。

(三)删除您的其他个人信息
如需对您小品出行APP账号中的相关个人信息进行删除,可以随时拨打小品出行客服电话4001056680,小品出行将在1-3个工作日内回复您的删除请求。

在以下情形中,您可以向我们提出删除个人信息的请求:

1、如我们收集、使用个人信息的行为违反法律规定;

2、如我们收集、使用个人信息的行为未征得您的明确同意;

3、如我们收集、使用个人信息的行为严重违反了与您之间的约定;

4、如果您不再使用我们的产品或服务,或您主动注销了账号;

5、如果我们永久不再为您提供产品或服务。

我们将在核实您的个人身份后,在合理时限内删除您的个人信息,同时我们将尽最大努力通知从小品出行平台获得您的个人信息的主体及时删除相关信息。 当您或我们协助您删除相关信息后,因为适用的法律和安全技术限制,我们可能无法立即从备份系统中删除相应的信息,我们将安全地存储您的个人信息并将其进一步隔离处理,直到备份可以清除或实现匿名。

(四)撤回或者改变您的授权
您可以通过手机自身的系统权限设置,对允许小品出行客户端访问的手机权限进行设置和修改。您撤回或者改变您的授权,不会影响此前基于您的授权而进行的个人信息收集、使用行为。

(五)注销您的账号
如您需要注销您的账号,您可登陆小品出行APP,通过个人中心--设置中的注销功能进行账号注销,您也可以拨打小品出行客服电话进行咨询。

(六)约束信息系统自动决策
在某些业务功能中,我们可能仅依据信息系统、算法等在内的非人工自动决策机制做出决定。如果这些决定显著影响您的合法权益,您有权要求我们做出解释,我们也将在不侵害小品出行商业秘密或其他用户权益、社会公共利益的前提下提供申诉方法。

(七)响应您的上述请求
为保障安全,您可能需要提供书面请求,或以其他方式证明您的身份。我们可能会先要求您验证自己的身份,然后再处理您的请求。
我们将在15天内做出答复。如您不满意,还可以通过小品出行客服发起投诉。
对于您合理的请求,我们原则上不收取费用,但对多次重复、超出合理限度的请求,我们将酌情收取一定费用。对于与您的身份不直接关联的信息、无端重复信息,或者需要过多技术手段(例如,需要开发新系统或从根本上改变现行惯例)、给他人合法权益带来风险或者不切实际的请求,我们可能会予以拒绝。
在以下情形中,按照法律法规要求,我们将无法响应您的请求:

1、与国家安全、国防安全有关的;

2、与公共安全、公共卫生、重大公共利益有关的;

3、与犯罪侦查、起诉、审判和执行判决等有关的;

4、有充分证据表明个人信息主体存在主观恶意或滥用权利的;

5、响应您的请求将导致您或其他个人、组织的合法权益受到严重损害的;

6、涉及商业秘密的。

六、未成年人信息保护

我们仅接受具备相应民事行为能力的用户注册并使用我们服务,因此我们推定您具有相应的民事行为能力。如您为未成年人,我们要求您请您的父母或监护人仔细阅读本隐私权政策,并在征得您的父母或监护人同意的前提下使用我们的服务或向我们提供信息。

若您是未成年人的父母或其他监护人,请您关注您监护的儿童是否是在取得您的授权同意之后使用我们的服务。如您对您所监护的未成年人的个人信息有疑问,请通过本隐私政策中的联系方式与我们联系。

如果我们发现自己在未事先获得可证实的父母或其他监护人同意的情况下收集了未成年人的个人信息,则会设法尽快删除相关数据。

七、本政策如何更新

本隐私权政策可能适时变更。
未经您明确同意,我们不会限制您按照本隐私权政策所应享有的权利。我们会在专门页面上发布对隐私权政策所做的变更。
对于重大变更,我们还会提供更为显著的通知(如通过APP向您发送弹窗提示)。
本政策所指的重大变更包括但不限于:

1、我们的服务模式发生重大变化。如处理个人信息的目的、处理的个人信息类型、个人信息的使用方式等;

2、我们在控制权等方面发生重大变化。如并购重组等引起的信息控制者变更等;

3、个人信息共享、转让或公开披露的主要对象发生变化;

4、您参与个人信息处理方面的权利及其行使方式发生重大变化;

5、我们负责处理个人信息安全的责任部门、联络方式及投诉渠道发生变化;

6、个人信息安全影响评估报告表明存在高风险。

您可以在小品出行客户端“-设置-隐私政策”中查看本政策的最新版本。

八、如何联系我们

您可以通过以下方式与我们联系,我们将在15天内回复您的请求:

1、您对我们有任何建议或者与隐私保护相关的其他问题时,可通过拨打小品出行客服电话4001056680联系我们。
2、您也可以直接将您的问题书面邮寄至如下地址:
浙江省湖州市吴兴区区府路1188号总部自由港H幢16楼1604室
个人信息保护部门
邮编:313000
我们收到您的问题后,将在核实您的身份后对您反馈的问题进行处理并及时向您回复。如果您对我们的回复不满意,特别是您认为我们的个人信息处理行为损害了您的合法权益,您还可以通过向湖州市吴兴区有管辖权的法院提起诉讼来寻求解决方案。